Черника – ягода очень полезная и вкусная, несет в себе целый комплекс витаминов и необходимых человеку аминокислот. Рекомендуется для усиления остроты зрения, исторически известно, что во время ВОВ черника входила в обязательный рацион питания Советских летчиков.
Черника созревает в двадцатых числах июля и примерно до середины августа ее нужно собирать. Далее черника перезревает и осыпается с веточек на землю.
Ехать за черникой нужно 25-28 июля. Лучше позже, но позже местные жители ее уже соберут или варвары, которые собирают чернику недозрелой (белобокой) и продают втридорога в Улан-Удэ и Иркутске.
Собирают чернику специальными совками, «комбайнами». Выглядит это хитрое приспособление как детский совок только с проволочными штырями на ковше. Нужно вести ковшом вдоль куста по стволу, листья и ветви проходят сквозь зубья совка, а ягоды остаются внутри, потом их просто высыпаем в ведро.
Есть несколько мест в Бурятии, где растет черника. Но либо места труднодоступные, либо там ее слишком мало. Поэтому мы расскажем вам о самых больших черничных полях в Бурятии. Побережье Байкала, где во влажном подлеске Байкальской Тайги под ласковым сибирским солнцем и суровыми Байкальскими ветрами и растет черника.
Ехать нужно по трассе М-55 в сторону Иркутска. Если вы проедите чуть дальше
Боярска, то заметите, что все чаще и чаще автомобили стоят на правой обочине. На всех съездах с трассы, у всех троп. Вот там то и собирают основную массу черники в Бурятии. Черничные поля начинаются чуть дальше Боярска, затем прерываются на Бабушкин и возобновляются почти сразу за городом. И так вплоть до Выдрино все правые повороты и съезды ведут в черничные поля.
Не близко. Из Улан-Удэ порядка 175-190 километров. Зато дорога относительно не плохая. Из Иркутска тоже сюда едут за черникой, но им получается на 100 км больше ехать. Порядка 270-290 км.
Самый простой и экономичный способ – заморозить ягоду в морозилке. Дешево и сердито. Зимой достал пакетик, подтаял, сахаром посыпал… Для гурманов можно перемолоть чернику с сахаром, не переваривая. Я люблю черничное варение, но рецепты находятся в другом разделе сайта.