Квас в домашних условиях. Приготовление закваски
|
|
квас
|
С наступлением теплых дней во всех людных местах нашей страны, вдоль дорог, в парках и скверах у магазинов и на площадях появляются желтые бочки с надписью "КВАС" на выпуклом боку. Возле них всегда выстраиваются очереди потому что квас исконно Русский напиток.
А можно ли избежать очередей и насладиться настоящим квасом не выходя из дома? Как сделать квас самому? Что нужно для приготовления кваса в домашних условиях? Давайте по порядку.
Квас в домашних условиях сделать можно и нужно, ведь домашний квас на много лучше и вкуснее магазинного, он более ароматен и выдержан, в нем больше терпкости и он лучше утоляет жажду.
Начинается квас с закваски.
|
Закваска для кваса с дрожжами (рецепт)
Состав:
- Сахар 50-70 гр.
- Сухари 0,5 литр банка
- Дрожжи сухие хлебопекарные 15-20 гр.
|
Приготовление закваски для кваса в домашних условиях
- Нарезать небольшими кусочками хлеб и поджарить его в духовке до сухарей. Получившиеся сухари сложить в банку 0,5 литра и залить кипятком. Тут важно помнить, что сухари разбухают в воде, поэтому лучше потом добавить воды чем переборщить с ее количеством. Если вы все же переборщили с водой, то просто добавьте сухарей.
- Добавить сахар и размешать до полного его растворения, заодно и перетереть сухари в кашу. Затем накрыть банку марлей или полотенцем и поставить остывать.
- Когда наша закваска остынет до температуры 25-35 градусов (перестанет обжигать руки, станет теплой) добавить туда дрожжи и снова перемешать. Затем накрыть банку тканью или полотенцем и поставить для дальнейшего брожения закваски.
Готовой закваски хватит на 8-10 литров кваса.
|
Хлебный квас без закваски
На 10 литров теплой, кипяченой воды 0,5 булки обожженного хлеба (пригоревшие сухари), 5-7 грамм разведенных сухих дрожжей, 4-5 стаканов сахара.
Накрыть тканью, либо сложенной в несколько слоев марлей и поставить на три дня в теплое, темное место. Через три дня получившийся квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
|
Бражка-квас
будьте внимательны!!!
Рядом с вами есть коварные люди, они могут добавить больше сахара или дрожжей или не напомнят про квас через три дня, а через пять дней ваш квас превратится в брагу, которая будет иметь порядка 15-25% содержания спирта (градусов).
Не расстраивайтесь из за этого. Брага являлась вторым по популярности напитком на Руси, после кваса. И всегда находились люди, доводившие квас до состояния браги.
Так и появилось понятие КВАСИТЬ
|
|
Категория: Своими руками для души | Добавил: aeroaspid (20.06.2014)
|
Просмотров: 2038
| Рейтинг: 0.0/0 |
Рассказать друзьям, поделиться, добавить
Свежие статьи на сайте
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация |
Вход ]