Нерест щуки начинается примерно через неделю после появления на пруду береговых закраинок. А жор ее возобновляется только через две недели после нереста. Так, если на подмосковных прудах чаще всего закраинки появляются в последних числах марта – в начале апреля, то и щучий клев следует ожидать в двадцатых числах апреля. По словам Л. П. Сабанеева, у народов коми существует примета, что жор щуки совпадает с теми числами, в которые она метала икру. Еще он добавляет, что крупные щуки мечут икру одновременно с лягушками. Исходя из сказанного, можно предположить, что если щука отметала икру, скажем, с 10 по 20 апреля, то во вторую декаду мая следует ожидать ее жора. Это подтверждается рыболовной практикой. Нам не раз доводилось попадать на приличный щучий жор на лесных запрудах именно в период с 10 по 20 мая. Нужно учитывать, что нерест щуки бывает растянутым и первыми нерестятся молодые щуки, а потом уже более взрослые.
Вообще, как известно, на живца весной ловить рыбу запрещено, но на диких прудах и запрудах, где щуки достаточно, ее весенняя ловля на живцовую удочку, как нам представляется, не может принести хищникам большого ущерба (если еще учитывать спортивность и непредсказуемость этой ловли и то, сколько щуки истребляется весной сетями).
Иногда мелкие щуки попадаются при ловле впроводку на червя другой рыбы, а также на кивковую удочку, особенно если ловля ведется с «чертиком», к которому молодые щуки неравнодушны.
Но, конечно, в основном при ловле щуки в прудах нужно рассчитывать на живцовые удочки, предназначенные для дальнего заброса, и на жерлицы. Весной щука в поисках скоплений кормовой рыбы часто мигрирует по протокам, связывающим пруды и запруды; хищница также нередкий гость в реках, куда заходят промыться плотва, язь и другая рыба. В реках, ручьях и протоках жерлицы устанавливают на бочагах на ночь, потому что здесь щука часто кормится в темное время или рано утром. При установке жерлиц на течении живца наживляют за верхнее нёбо, но лучше выбирать для жерлиц затишья бочагов, где живец будет широко и привлекательно ходить на леске. Для этого потребуется применить длинный поводок и минимальную огрузку, не стесняющую движения живца.
Оснастка щучьей удочки, предназначенной для дальнего заброса, зависит от размера щук, обитающих в пруду, и, естественно, от размера живца. Обычно на поимку очень крупных особей в небольших водоемах рассчитывать не приходится, поэтому в качестве живца используют уклейку, плотвичку, окунька, пескарика, горчака, карасика длиной от 4 до 8 см. Соответственно, удочка должна быть оснащена поплавком, который соответствует суммарному весу живца и небольшого грузила. Крючок используется одинарный № 1/0-5 с длинным цевьем. Мягкий металлизированный поводок обязателен. И чем тоньше будет поводок, тем лучше: он будет менее заметен, а это важно, потому что до того, как взойдут водоросли, вода бывает очень прозрачной, и щука часто осторожничает. Живец должен ходить на длинном поводке в 40–50 см от дна. Иногда есть смысл использовать короткий, 10-12-сантиметровый поводок. Тогда грузило устанавливают в 30–40 см выше места соединения основной лески с поводком. Соединяться поводок с основной леской обязательно должен через вертлюжок и карабин, чтобы можно было быстро заменить один поводок другим; это необходимо, так как тонкие многоволосковые вольфрамовые поводки имеют свойство виться, как кудри. Бывают некоторые проблемы и с поводками другого вида. Кроме того, если вдруг начал на живца клевать окунь, возникает необходимость заменить металлические поводки поводками из мононити – это значительно улучшает клев любого хищника.
Часто в прудах щука караулит свою жертву возле зарослей травы и в коряжнике. Для ловли в таких местах потребуются усиленная снасть с толстой леской диаметром не менее 0,4 мм и очень жесткое и надежное удилище. Хорошая катушка позволит лучше бороться с рыбой при ее вываживании.
|
Щука жареная в кляре
Вам потребуются:
- щука весом 1-2 кг,
- по 2 столовые ложки муки и майонеза,
- 2 яйца,
- соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
- Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
- Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.
Щука жареная с луком
Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.
Вам потребуются:
- щука весом 1-2 кг,
- лук — в 2 раза меньше веса щуки,
- 3-4 ложки муки,
- соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
- На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.
|